Cosmologia e Educação Kaingang - Bruno Ferreira Kaingang (Serviço Social em Revista)
Este artigo se baseia na oralidade, forma como os povos indígenas têm transmitido seus saberes ancestralmente, numa perspectiva decolonial. Parte de uma narrativa oral, processada para uma escrita acadêmica, de um sujeito atravessado pelas experiências interculturais na educação escolar indígena Kaingang. O objetivo é discutir especificamente as características da educação Kaingang, que é inseparável da cosmologia desse povo indígena, e que deve inspirar as práticas na educação escolar indígena, como garantida constitucionalmente, de forma específica, diferenciada, bilingue e comunitária. Conclui-se que para isso, é necessário colocar a ideia da interculturalidade em prática e não como mero discurso. A escola Kaingang deve se basear no compartilhamento de saberes, onde o princípio da reciprocidade e a presença dos velhos se tornam fundamentais, devido à centralidade destes na transmissão cultural do povo Kaingang.