Международные экономические санкции : проблема соблюдения баланса между эффективностью и возможными негативными последствиями. - С. С. Андрейченко (Ринкова економіка: сучасна теорія і практика управління)
В статье рассматривается вопрос о применении в международной практике экономических санкций и связанных с таким применением проблем. Проводится различие между санкциями и контрмерам, а также иными мерами принуждения в международном праве. Исследуется концепция «целенаправленных» санкций как средство минимизации негативных гуманитарных последствий экономических санкций для гражданского населения. Делается вывод о необходимости разработки четких условий и критериев введения санкций, их осуществления и отмены, обязательного указания «гуманитарных ограничений».