ФИЗИКА ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СПЕЦИЙ НА РАЗВИТИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ - Юрий Игнатьевич Матвеев; Елена Витальевна Аверьянова (Ползуновский вестник)
Специи и травы используются в кулинарии не только для придания кушаньям особого вкуса и аромата, но они также благоприятно влияют на пищеварение и обменные процессы. Однако следует помнить, что избыточное количество специй может способствовать развитию ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, главной причиной наиболее распространенного заболевания двенадцатиперстной кишки – дуоденита – воспаления слизистой оболочки кишечника является неправильное питание, в том числе употребление чрезмерно острой или кислой пищи. Материалом исследования послужили доступные аналитические данные о влиянии специй на состояние желудочно-кишечного тракта в условиях развития язвенной болезни, а также данные о физике пристеночного пищеварения. Рассмотрено влияние специй восточных кухонь на развитие рецидивов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у людей, которые находятся в состоянии многолетней полной ремиссии. Выполнена оценка скорости движения пищевых веществ в микроворсинках, которая составила от 1,22×10-5 см/с до 4,40×10-5 см/с. На основе физического подхода при описании процесса пристеночного пищеварения выполнены численные оценки периодов проявления этих рецидивов. Показано, что даже в случае полной ремиссии язвенной болезни людям, ранее болевшим ею, рекомендуется относиться осторожно к чрезмерно острым блюдам восточной кухни при появлении первых рецидивов язвенной болезни. Всесторонние исследования полостного пищеварения позволяют внести вклад в технологию переработки пищевых веществ, в то время как исследования пристеночного пищеварения вносят некоторую ясность в вопросы патогенеза и лечения ряда болезней ЖКТ