Eficacia del sistema de información contable de las PyME merideñas calificadas en el régimen ZOLCCYT - Aura Elena Peña (Revista Visión Gerencial)
Las pequeñas y medianas empresas venezolanas y específicamente aquellas ubicadas en el estado Mérida, se encuentran ante oportunidades y amenazas para su promoción y desarrollo debido, por una parte, a la existencia de regímenes regionales que demandan la inminente adecuación de sus plataformas tecnológicas, y por la otra, la necesaria y permanente adaptación a los cambios económicos y socioculturales. Estos cambios han generado importantes compromisos, relativos esencialmente a la información contable útil para la gerencia, relacionada con los procesos de fabricación, logística, comercialización e innovación. En este contexto, resulta apremiante realizar un estudio cuyo objetivo general se sintetice en verificar la eficacia del sistema de información contable de las pequeñas y medianas empresas (PyME) inscritas en la Zona Libre, Cultural, Científica y Tecnológica del estado Mérida (ZOLCCyT), en cuanto a responder a las nuevas situaciones y exigencias del entorno y a los requerimientos organizativo y tecnológico, según los proyectos de desarrollo para este segmento empresarial. La metodología se corresponde con un paradigma de naturaleza cuantitativa y su nivel de profundidad es de tipo analítico y de campo, acudiendo a las técnicas de recolección de datos expresadas en la encuesta y en la observación documental. Una de las conclusiones se concreta en que el sistema de información contable de las PyME operantes bajo el régimen ZOLCCyT, debe integrase a tecnologías que correspondan con los criterios de calificación exigidos por tal régimen especial.