التواصل العملی والاجتماعی بین طالبات قسم علم المعلومات بجامعة أم القری فی مادتی نظم استرجاع المعلومات والتکشیف والاستخلاص عبر شبکة من شبکات التواصل الاجتماعی الفیسبوک - أمانی جمال مجاهد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
فرضت تطبیقات الویب 2.0 وخصوصًا الشبکات الاجتماعیة نفسها بشکل کبیر على حیاتنا الیومیة، ویستعان بها فی العدید من الأمور المهمة والمفیدة مثل التواصل العلمی والاجتماعی بین أعضاء هیئة التدریس والطلاب، وقد کان لها عظیم الأثر فی تطویر العلاقة العلمیة والمهنیة للعدید من الطلاب، واستخدام الشبکات الاجتماعیة فی أمور تعلیمیة صار شیئًا ضروریًا بالنسبة للمجتمعات العربیة وواقع یجب الاستفادة من جوانبه الحسنة ومحاولة غض البصر عن الجوانب السیئة لمثل هذه الشبکات الواسعة الانتشار، وفی هذا البحث تم عمل تجربة باستخدام شبکة الفیسبوک والأکثر انتشارًا وشعبیة بین الطلاب وغیرهم فی إعداد مجموعتین خاصتین بطالبات جامعة أم القرى کلیة العلوم الاجتماعیة قسم علم المعلومات فی مادتی التکشیف والاستخلاص ونظم استرجاع المعلومات یهدف للتواصل العملی والاجتماعی من خلالهما، وقد لاقت التجربة نجاحا واضحا من إقبال الطالبات على الاشتراک فی المجموعتین والاستفادة من تواصل عضوة هیئة التدریس معهن فی التکلیفات والتعلیمات المختلفة والأخبار وعناصر المحاضرات وقد اشتراک العدید من الطالبات فی وضع بعض الملاحظات والرد على الدکتورة والوصول إلى العدید من الأمور غیر الواضحة بالنسبة لهن. وقد أجریت الباحثة استبیانًا للطالبات عن طریق موقع استبیان الکترونی تم نشره على المجموعتین فی الفیسبوک وقامت الطالبات بالرد على الاستفسارات لتوضح هل استفادت الطالبات من التواصل خلال هاتین المجموعتین؟ ومدى الاستفادة التی تحققت لهن بالمشارکة من خلال اطروحات قمن بوضعها على المجموعات للتواصل بینهن وبین الدکتورة. وکانت أهم النتائج أن الطالبات سألت عضوات وأعضاء هیئة التدریس التواصل من خلال الشبکات الاجتماعیة معهن لسهولة الاتصال وسهولة طرح الاستفسارات والإجابة علیها وإعطاء التکلیفات وغیرها.