ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN KELAS XI OTKP - Meirino Meirino; Novi Trisnawati (Paedagoria)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran berbasis e-learning dalam mendukung proses pembelajaran pada mata pelajaran administrasi kepegawaian di kelas XI OTKP SMK IPIEMS Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa dan 1 guru sebagai triangulasi sumber pada kelas XI OTKP SMK IPIEMS Surabaya dan objek penelitian yaitu media pembelajaran E-learning yang digunakan pada mata pelajaran administrasi kepegawaian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data menurut miles dan huberman dengan melakukan 4 tahapan yaitu pengumpulan data, pengolahan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa media pembelajaran berbasis e-learning (Google classroom dan google meet) memiliki pengaruh positif dalam mendukung proses pembelajaran siswa di kelas XI OTKP SMK IPIEMS Surabaya dikarenakan membuat siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Hal ini terbukti dari pernyataan yang dipaparkan oleh siswa mengenai penggunaan media pembelajaran e-learning tersebut (google classroom dan google meet) membuat siswa lebih termotivasi dan focus dalam mengikuti proses pembelajaran berlangsung meskipun kendala yang dijumpai juga ada seperti halnya jaringan, kuota internet, dan lain sebagainya.