Análisis de la tendencia del crimen violento en la Zona Metropolitana del Valle de México - Rodrigo Peña González (Estudios Demográficos y Urbanos)
El objetivo de este artículo es estudiar la tendencia de los crímenes violentos en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), a partir de un análisis espacial y temporal. Para ello, se mapean y estudian tasas de tres delitos violentos que funcionan como variables de análisis: homicidios (en general y con arma de fuego), lesiones dolosas y extorsión. El principal hallazgo es que, en el periodo estudiado, la tendencia delictiva de la ZMVM tiene una considerable concentración en torno a las fronteras entre la Ciudad de México y el Estado de México. Además, los datos revelan hallazgos secundarios sobre tres temas: la ZMVM durante la guerra contra las drogas, las rutas metropolitanas y los mercados ilegales, y la relación entre el crimen violento y el recientemente inaugurado Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles. Las conclusiones documentan tanto el peso de las citadas zonas fronterizas en la tendencia general del delito violento en la ZMVM, como la pertinencia de promover una visión metropolitana de la seguridad a lo largo de este espacio.