非甾体类抗炎药相关性溃疡并出血临床特征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结分析非甾体类抗炎药相关性溃疡并出血的临床特征。【方法】回顾性分析我们科2007年2月至2011年1月四年间收治的非甾体类抗炎药相关性溃疡并出血住院患者69例的临床资料，与同期未服用非甾体类抗炎药的消化性溃疡并出血患者的临床资料进行比较。【结果】NSAID组的69例患者在年龄构成，合并使用抗凝药物及糖皮质激素，腹痛症状，溃疡发生部位与数量，与消化性溃疡并出血的非NSAID组比较，差异具有统计学意义(P<0.05)。【结论】非甾体类抗炎药相关溃疡并出血引起腹痛症状较少，胃溃疡发生率高于十二指肠溃疡，多发溃疡发生率较高，在60岁以上老年人多见，导致60岁以上病例贫血程度更严重。