韩国典型抗震长材产品的性能及应用 - 罗晔 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
近年来韩国本土地震频发,在高层建筑和公共设施中进行抗震设计显得愈发重要,为此,韩国钢铁企业已经开发了一系列抗震钢材产品。现代制铁公司于2005年首次自主开发出了抗震H形钢SHN,东国制钢公司于2010年首次开发出抗震钢筋SD400S和SD500S。现代制铁的抗震钢筋研发始于2011年,目前已经开发出SD400S、SD500S和SD600S。但韩国抗震钢材产业尚处于起步阶段,特别是抗震长材在本土市场的利用率还很低,为了扩大抗震长材的市场份额,在施工建设行业推广这类高性能产品,钢铁企业采用辊压的防伪标识,并通过获得韩国工业标准认证,从外观和内在性能上与普通产品进行区分。主要介绍了抗震H形钢SHN和抗震钢筋的开发背景、性能特点、应用、最新成果及相关标准的修订。