Influência das fibras de sisal no comportamento térmico dos compósitos com matriz de gesso - Carolina del Pilar Carvallo Pinto; Sandro Cesar; Ricardo Fernandes (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Os materiais compósitos com matriz de gesso são materiais com propriedades que o tornam amplamente utilizado como paneis para divisórios e forros, acabamentos e mobiliário para a construção civil. No entanto, as limitações mecânicas e térmicas destes materiais exigem a incorporação de fibras que possam contribuir com estas propriedades. O estudo do calor especifico e da capacidade térmica dos materiais compósitos com matriz de gesso contribui com a determinação das condições de uso como isolantes térmicos providenciando a distribuição de temperaturas e o conforto térmico do espaço construído. O objetivo deste trabalho é fazer uma avaliação comparativa do calor especifico e da capacidade térmica, utilizando um material padrão, gesso (altamente poroso e sem reforço) e um material compósito com matriz de gesso e fase reforço de manta de sisal “in natura”. Entre os materiais compósitos usados neste estudo temos as seguintes conformações: gesso-manta de sisal-gesso (GMG), gesso-manta de sisal-manta de sisal-gesso (GMMG), gesso-manta de sisal-gesso-manta de sisal-gesso (GMGMG). O teste de calor específico e capacidade térmica foram realizados com o método indicado pela norma ASTM C 351-92b, NBR 15575 e NBR 15520. Os resultados revelam que as fibras de sisal aumentam o comportamento térmico do gesso padrão, melhorando a função de isolamento térmico do material.