世侨中心高层钢网格结构设计 - 曾菁; 王向锋; 杜刚; 江欢成 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
厦门世侨中心为一栋高层钢结构塔楼,中央核心筒为带支撑的钢框架筒,结构构件所占平面面积较小,外围结构追求建筑和结构的统一,采用竖向拉伸变形的六边形钢网格结构,承受竖向和水平荷载时均有良好的受力性能,同时又可作为幕墙结构,构件外置尽可能大地扩大了办公空间的平面面积。结构设计分析了钢网格形状的合理选型、钢网格斜柱的计算长度、钢网格横梁偏心的影响、内框架作为结构抗侧两道防线等内容,同时进行了重要节点的有限元分析和结构罕遇地震弹塑性动力时程分析,计算结果表明结构有良好的受力性能,能同时较好地满足建筑和结构的需要。