A cartografia social em teses de doutorado no Brasil - Susana Maria Bartmeyer; Marli de Freitas Mendes; Catharina Eugeni Schier da Cruz; Jessica Paloma Chagas dos Santos; Nei Alberto Salles Filho; Lislei Teresinha Preuss (Revista Aurora)
Esse artigo tem por objetivo analisar como a cartografia social esteve presente nas teses de doutorado do Brasil entre os anos de 2021 e 2024. Para atingir tal objetivo, realizou-se um levantamento na plataforma de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), selecionando as teses que se utilizaram da cartografia social, tabulando as informações encontradas e analisando os achados a partir da metodologia da metapesquisa. A partir do recorte temporal estabelecido, foram encontradas 28 teses brasileiras. Para isso, foram elencados os objetivos específicos: pesquisar as teses e tabular as mesmas; analisar a tabulação das teses através da metodologia da metapesquisa; discorrer sobre os achados da tabulação. Como resultados a pesquisa entendeu que a cartografia social está presente em pesquisas de doutorado em todas as regiões do Brasil, sendo utilizada enquanto uma metodologia voltada para valorização do conhecimento de grupos sociais sobre seus territórios, permitindo que os próprios sujeitos mapeiem suas realidades, incentivando uma construção coletiva de saberes que valoriza o protagonismo dos grupos sociais envolvidos.