بناء الهُويَّة الجمعية عند شعراء الغَزَل العُذْري: قراءةٌ نفسيةٌ في الذكورة والعشق - ليث ماهر النيص; عبد الخالق عيسى (أنساق)
يحاول البحث النظر في ظاهرة الغزل العذري، انطلاقًا من اتسامها بمجموعةٍ من السمات الخاصة؛ أفضت بها إلى أن تشكل بناءً متينًا لهُويّةٍ جمعيةٍ يمتد وعاؤها ليضم شعراء هذه الظاهرة؛ إذ تشكلت بينهم شريحةٌ جماهيريةٌ انطبعت بطابعٍ مختلفٍ عن الطابع الذي يتسم به كل عنصر من العناصر التي شكلت هذا المركب الجديد، ويسعى إلى رصد بناء هذه الهُويَّة، في ضوء ركنين أساسيين من أركانها، هما الذكورة والعشق؛ إذ المحور العاطفي يعد الأكثر مركزيةً في السيرة العذرية، وهذا ما جعل الحاجة ماسةً إلى تتبع ذكورة أصحابها؛ لما لها من اتصالٍ وثيقٍ بما يقابلها تناظرًا وهي الأنوثة، والحب الذي يعد الرابط بينهما.