Discursos e redes anticorrupção no Twitter: “Bolsonaro incorruptível” - Marina Alvarenga Botelho; Mariane Motta de Campos; Mayra Regina Coimbra; Deborah Luísa Vieira dos Santos (Liinc em Revista)
Diante dos desdobramentos da “CPI da Covid”, em 2021, a presente investigação visa debruçar-se sobre as conversações de usuários da rede Twitter acerca do tema anticorrupção, a partir da #bolsonaroincorruptível, hashtag que surgiu como reação a depoimentos que ligavam a figura de Jair Bolsonaro à corrupção no caso da compra de vacinas conta a Covid-19. A coleta de dados foi feita pelo Netlytic e como metodologia de análise, optou-se pela Análise de Redes Sociais (ARS), a partir, principalmente, de Recuero et al (2018), bem como pela Análise de Discurso, com foco no conceito de memória discursiva, (Orlandi 2020; Foucault 2009), para os tuítes mais relevantes da rede encontrada. Como resultados, principais, destacam-se a formação de “bolhas discursivas”, a partir de disparos em massa, mas com baixa conversação entre os usuários. Os principais discursos que circularam foram relativos a ataques à mídia e à CPI, rememorando o discurso dessas instâncias como corruptas, e, principalmente, retomando a figura do PT e de Lula como corruptos, sendo que, Bolsonaro, por negação, deve se opor ao ex-presidente, seu “arqui-inimigo”