PARA UMA HISTÓRIA DA SOCIOLOGIA EM PERNAMBUCO: uma tentativa de periodização - Heraldo Pessoa Souto Maior (Estudos de Sociologia)
Resumo: O artigo trata de uma introdução geral à história da sociologia em Pernambuco a partir da chamada Escola do Recife. Considerados os limites a que se propõe, numa visão panorâmica, muito mais descritiva que interpretativa, aponta para fatos a serem investigados e esclarecidos, inclusive o estudo da obra e da produção científica ou intelectual dos diversos participantes do processo. Procura estabelecer uma periodização, comparando-a com algumas outras relativas ao Brasil. Além-se, principalmente, às décadas de 20, 30 e 40 e ao período posterior, a partir dos anos 50, quando a sociologia se institucionaliza na academia e como profissão.