Le geste de penser - Michel Guérin (Appareil)
Le geste de penser forme le pendant de la Philosophie du geste, publié chez Actes-Sud en 1995 (dernière sélection pour le Médicis-essai). L’essai instruit l’analogie entre le geste, dans sa nature corporelle, anthropienne, et la pensée (philosophique ou poétique). À la « quadrature » de la gestualité physico-pratique (faire, donner, écrire, danser), correspond cir(spé)culairement le tour, le détour, le retour qui rythment l’allant de la pensée et sa mise en Figures.