羊水减量联合紧急宫颈环扎术治疗中孕双胎妊娠无痛性宫口扩张的回顾性分析 - 付帅; 徐琦; 吴琳祥; 谭剑平; 祝丽琼; 刘颖琳; 陈慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨羊水减量联合紧急宫颈环扎术治疗中孕双胎妊娠无痛性宫口扩张的安全性和有效性。方法将2013年1月1日至2019年7月31日于中山大学孙逸仙纪念医院住院，孕16~28周因无痛性宫颈外口扩张≥1 cm的双胎妊娠孕妇35例作为研究对象进行回顾性分析。所有孕妇行经腹羊膜腔穿刺羊水减量术后当日或次日行紧急宫颈环扎术，收集患者的妊娠情况及新生儿结局。结果35例孕妇行紧急宫颈环扎术前平均孕周（23.40 ± 1.79）周，宫口扩张（3.90 ± 2.80） cm，平均羊水减量（249.85 ± 157.20） mL，无一例在术中发生胎膜破裂。自环扎至分娩平均时间间隔40.00 （19.00 ~ 55.00） d，平均分娩孕周（29.43 ± 3.98）周，新生儿存活率70%（49/70），抱婴回家率为74.29%（26/35），其中双胎均存活者占比65.71%（23/35），仅一胎存活者占比8.57%（3/35）。结论羊水减量术可安全应用于中孕无痛性宫口扩张的双胎妊娠孕妇，联合紧急宫颈环扎可延迟分娩孕周，对改善双胎妊娠结局具有一定的临床意义。