脑梗塞患者脑电相对功率谱与日常生活能力的相关性 - 陈世群; 刘中霖; 邢诒刚; 杨炼红; 陈建华; 李秀生; 廖捷钧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨脑梗塞患者脑电相对功率谱与日常生活能力( ADL)的相关性。【方法】对 64 例脑梗塞患者于发病后 1 周内进行脑 电相对功率谱检测,并于发病后 3 个月进行ADL 评定。【结果】ADL 得分差组δ频段相对功率谱值明显增高、α 1 频段相对功率谱值明显降低, 相对功率谱比值δ+θ /α+β 明显增高,与 ADL 得分中、良两组比较差异有显著意义(P <0. 05)。而ADL 得分中、良两组间比较差异无显著意 义(P >0. 05)。【结论】δ 、α 1、δ+θ /α+ β 与 ADL 有显著的相关性,可以评估脑梗塞患者的预后。