Mergulhando no eu: meditação guiada como prática integrativa - Gabriela Ramos Vasconcellos; Júlia Almeida Britto Silva; Maria Eduarda Santos Góes; Rafaela Valverde Valença; Sofia Abreu Araújo Duarte; Milene de Freitas Lima Salomão (Revista Internacional de Educação e Saúde)
INTRODUÇÃO: Desde a década de 1990 o interesse por abordagens de saúde integrativa tem aumentado em proporções mundiais, impulsionado pelo incentivo do Ministério da Saúde à utilização das Práticas Integrativas e Complementares no SUS. A meditação, uma das PICs mais difundidas, promove bem-estar físico e emocional ao treinar a atenção plena no momento presente, sendo também uma ferramenta para explorar níveis de consciência. OBJETIVO: Relatar a técnica da meditação guiada, assim como a experiência vivenciada por meio dessa prática enfatizando os aprendizados e os insights obtidos. RELATO DE EXPERIÊNCIA: O exercício da meditação guiada com princípios do mindfulness foi aplicada durante a reunião com acadêmicas de Enfermagem e Odontologia, ocorrida no dia 21 de setembro de 2023. No primeiro momento a meditação iniciou com foco na respiração, havendo o incentivo para exploração dos sentidos, promovendo a autopercepção, com atenção aos sons ao redor, sensações físicas, buscando-se pontos de apoio corporal, cultivando a consciência plena das experiências sensoriais imediatas. No segundo momento a sessão incluiu visualizações em busca de imagens mentais positivas e promoção da autorreflexão, durando o exercício uma média de 1 hora. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A experiência atingiu a variados níveis de autorreflexão e autodescoberta dentre os participantes, mas contribuiu, de forma geral, para o bem-estar emocional e maior autopercepção dentre os envolvidos na experiência. Além disso, a inclusão de visualizações e metas pessoais enriqueceu a experiência, ocorrendo uma melhoria no bem-estar emocional podendo desfrutar da percepção de momentos gratificantes nas vidas.