亚洲牛带绦虫钙调神经磷酸酶B基因的原核表达 和免疫学分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 对亚洲牛带绦虫钙调神经磷酸酶B基因(CaN)进行克隆65380;表达和免疫学初步研究65377;【方法】 将亚洲牛带绦虫成虫钙调神经磷酸酶B基因克隆到原核表达质粒pET*9鄄30a(+)中,在大肠杆菌BL*9鄄21/DE3中用诱导表达,表达产物通过十二烷基磺酸钠*9鄄聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDS*9鄄PAGE)进行鉴定,用镍离子金属螯合剂亲和层析柱进行纯化,纯化的重组蛋白用蛋白印迹进行免疫学分析65377;【结果】 PCR65380;双酶切及DNA测序结果均表明重组质粒pET*9鄄30a(+)*9鄄Ta CaN构建成功65377;SDS*9鄄PAGE结果表明目的基因能在大肠杆菌BL*9鄄21/DE3中表达,经亲和层析得到了纯化重组蛋白65377;重组蛋白能被感染了亚洲牛带绦虫的猪和患者的血清识别65377;【结论】 亚洲牛带绦虫成虫钙调神经磷酸酶B基因可在原核表达系统中获得具有免疫学活性的表达65377;为进一步研究该蛋白的功能奠定了基础65377;