Arte poética y metaforismos: Habitancia en el pensamiento complejo - Santiago Betancourt Moreno (Entramado)
La poiesis es la creación de nuevas cosas, nuevas realidades y nuevos caminos para entender la realidad. El pensamiento (o conocimiento) complejo debe ser entendido como el conocimiento capaz de tratar de dialogar, de negociar con lo real. Debe involucrar, necesariamente, la metáfora como posibilidad de creación y re- creación del mundo, descubriendo lo no encontrado, encontrando lo perdido para crear lo nunca creado, usando para ello la percepción plena del sujeto, puesto que hemos estado inmersos en una crisis de percepción que no nos permite crear. La escuela debe ayudarnos a pensar en la lógica de la realidad puesto que el currículo escolar ha ido perdiendo la capacidad de crear nuevas realidades, nuevos conocimientos, nuevas posibilidades de entender el mundo y de re-crearlo.