El apoyo social en el tratamiento de la diabetes en jóvenes - Lina Neri Espinoza Pire; Jhonny Alejandro Rodríguez Gutiérrez; María Ilusión Solís Sánchez (Revista Finlay)
Fundamento: en diversas enfermedades crónicas, el apoyo social puede influir significativamente en la adhesión al tratamiento, la gestión de la enfermedad y el bienestar emocional. Objetivo: analizar la relación entre el apoyo social percibido y la eficacia de la autogestión del tratamiento de la diabetes en jóvenes. Método: se llevó a cabo un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal en dos clínicas de diabetes del norte y centro de la ciudad en el período de febrero a abril de 2023. Se realizó un muestreo selectivo. El estudio comprendió la evaluación de un grupo de 100 jóvenes diabéticos de 16 a 18 años. La técnica empleada para la recopilación de los datos fue la encuesta. Se utilizaron el Cuestionario de Apoyo Social y el Cuestionario de Autogestión de la Diabetes para caracterizar la muestra. Se realizaron pruebas cuantitativas para la medición de la hemoglobina glucosilada como indicador médico. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante pruebas no paramétricas y análisis de varianza con el paquete estadístico SPSS 25.0. Resultados: el análisis de los resultados de las pruebas no reveló diferencias significativas en el apoyo social entre los pacientes con alto y bajo autocontrol. Los pacientes con mal resultado del tratamiento percibieron menos red de apoyo social, pero estaban más satisfechos que los pacientes con buen control de la diabetes, además, la duración de la morbilidad de la diabetes fue moderada y negativamente correlacionada con la red de apoyo y el grado de satisfacción con la ayuda recibida. Conclusiones: aunque se esperaba que los pacientes con malos resultados terapéuticos recibieran menos apoyo, los resultados mostraron que ambos grupos recibían la misma cantidad de apoyo y estaban igualmente satisfechos con él.