ANÁLISE ERGONÔMICA DA ATIVIDADE: ARTESANATO COM RESÍDUOS PESQUEIROS - Crisoleide Silva de Melo; Luiz Ricardo Moreira; Aline Fernandes Feichas; Mario Cesar Rodríguez Vidal (Ação Ergonômica)
No Nordeste do Brasil, na cidade de Cabedelo-PB, a Associação Pérola tem, como uma de suas principais iniciativas de interesse social, o fomento ao artesanato local. Mulheres, associadas ou convidadas da associação, se organizam para compartilhar aprendizados, ensinar, produzir e comercializar artesanatos feitos com conchas e escamas. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise ergonômica com a finalidade de identificar e propor soluções capazes de promover melhorias na atividade do artesanato feito com escamas de peixe. A metodologia seguida foi a análise ergonômica. Ela possibilitou uma compreensão aprofundada da atividade e permitiu identificar variabilidades que afetam a atividade das artesãs. Neste contexto, foram elaboradas proposições de melhorias úteis, práticas e aplicáveis e discutidas propostas de transformação positiva para a saúde das artesãs, alinhadas à eficiência do processo produtivo. Ainda no estudo, considerou-se contribuir com fatores externos ao sistema, como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 5, 8 e 12) da Agenda 2030 da Organizações das Nações Unidas. Sendo assim, as análises detalhadas da atividade embasaram uma proposta de melhoria direcionada à aquisição de uma ferramenta de trabalho, tesoura elétrica. Estimou-se que a tesoura elétrica facilita o corte das escamas, reduz o esforço físico das artesãs (movimentos repetitivos) e aumenta a eficiência na produção do artesanato. Projeções realizadas apontaram que a ferramenta pode aumentar a eficiência produtiva em aproximadamente 8%. Quanto à viabilidade, calcula-se uma provável rentabilidade de 50% sobre o investimento.