Survivin 启动子控制LRIG1基因表达的重组腺病毒对人膀胱癌裸鼠移植瘤的治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨Survivin启动子控制LRIG1基因表达的重组腺病毒对人膀胱癌裸鼠移植瘤的治疗作用及机制?【方法】 建立膀胱癌裸鼠移植瘤模型,将成瘤裸鼠随机分为3组,Ad-Surp-LRIGl组(尾静脉注射Ad-Surp-LRIGl上清液)?AD-LRIG1组(尾静脉注射Ad-LRIGl上清液)?PBS组(尾静脉注射PBS),观察各组裸鼠移植瘤生长情况并绘制肿瘤生长曲线;RT-PCR和Western blot分别检测各组肿瘤组织中LRIG1和EGFR mRNA和蛋白的表达?【结果】 Ad-Surp-LRIGl组肿瘤生长速度明显慢于其他2组,治疗结束后Ad-Surp-LRIGl组肿瘤较其他2组轻,差异有统计学意义(F = 97.86,P < 0.001),Ad-LRIGl组与PBS组相比差异无统计学意义(t = 1.73,P = 0.06)?与其他两组相比,Ad-Surp-LRIGl组LRIG1的mRNA和蛋白表达水平明显升高,而EGFR的mRNA和蛋白表达水平则显著降低(P < 0.01)?【结论】 Ad-Surp-LRIGl在体外均能明显抑制膀胱癌的生长,其机制可能部分与LRIG1能下调EGFR的表达有关?