基于结构健康监测的大直径球体高层支撑钢结构施工全过程性能评估 - 王毅飞; 罗晓群; 李建全; 赵胡; 王伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于结构性态健康监测系统数据，对大直径球体高层支撑钢结构体系进行施工全过程的结构监控。根据结构设计超限情况，进行了不同传感器的测点布设，建立了以应力、应变、倾角位移和温度传感器为基础的结构健康监测系统；结合结构全施工过程模拟分析，对比评价了构件及结构体系在各施工阶段的应力和变形，并分析了球体顶部穹顶结构提升过程中结构的力学性态变化。根据模拟分析结果，结合监测系统采集的实测数据，验证了施工期构件及结构体系的安全性，评价了施工全过程环境温度对结构性能的影响，体现了结构健康监测对异形复杂建筑结构施工控制的有效性。