Valores intangibles del paisaje: alternativas de planificación territorial en bordes metropolitanos de tierras secas (Mendoza, Argentina) - María Marta Tonda; Javier Martín Uceda (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las ciudades latinoamericanas crecen hacia las periferias, fragmentando el conector con su contexto natural. Un caso representativo es el área metropolitana de Mendoza (Argentina), con más del 60 % de la población provincial. Su piedemonte, entre el límite oeste del conglomerado metropolitano y los Andes, es uno de los ecosistemas más estudiados: por su fragilidad y amenaza; y la importancia funcional, ambiental y paisajística. Esta investigación incorpora el paisaje como elemento transversal en el ordenamiento del piedemonte, cartografiando los valores intangibles del paisaje, generalmente excluidos de las variables para la gestión territorial. Basados en principios de ciencia ciudadana y mapeo participativo georeferenciado (PPGIS), este enfoque recupera los intangibles del paisaje, por su capacidad de generar vínculos afectivos entre sociedad y entorno. Como resultado pueden obtenerse cartografías capaces de espacializar la dimensión perceptivo-emocional de las personas, para generar alternativas que permitan incluirlas como herramienta de gestión y planificación en perspectiva de paisaje.