Riesgo de contagio por COVID-19 en un entorno urbano (Málaga, noviembre del 2020) - Ángel Miramontes Carballada; Rubén Lois González; María Jesús Perles Roselló; Jesús Miranda Páez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La pandemia ha revitalizado y dado una nueva perspectiva a los enfoques territoriales de distribución del riesgo, y a la importancia del dónde y el cuándo. El análisis espacial y temporal del contagio por COVID-19 han resultado claves imprescindibles para la supervivencia en esta circunstancia inédita, y han marcado el rumbo a la gestión de la crisis a nivel mundial. La investigación en estos tiempos convulsos ha tenido que responder de forma inmediata a la búsqueda de causas explicativas de la distribución del riesgo.  Junto al análisis de la distribución espacial de casos y la presencia de patrones y tendencias, se han abordado aspectos como el análisis de los flujos y movimientos de la población, la vulnerabilidad clínica, social y epidemiológica, o las repercusiones socieconómicas de la crisis.  La búsqueda de correlación entre la distribución del contagio y diversos factores del medio natural y del medio humano, se han tratado tanto a nivel de micro-escala urbana, como a escala planetaria. Nunca las relaciones entre lo local y lo global se hicieron tan patentes, y la importancia del enfoque geográfico tan necesaria.