الحماية الجنائية لحقوق التأليف في المملكة العربية السعودية على ضوء رؤية 2030 - رانا مصباح عبد المحسن عبد الرازق (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تهدف الدراسة إلى التعرف على جوانب الحماية الجنائية لحقوق التأليف في المملكة العربية السعودية على ضوء رؤية 2030، حيث تهتم المملكة اهتماماً كبيراً بالملكية الفكرية، وبحقوق المبدعين والمبتكرين، وتعتبر حماية الإنتاج الفكري إحدى الوسائل الهامة لدعم إثراء ونشر التراث الثقافي الوطني، إذ يترتب على توفير هذه الحماية تشجيع المؤلفين على الإبداع، كذلك فإن تشجيع انتشار الإبداع الفكري لا يكون إلا بتوفير حماية وطنية فعالة لحقوق المبدعين. وقد واكب المنظم السعودي التطور في مجال المصنفات الفكرية وذلك بوضع تشريعات لحماية حقوق المؤلف على مصنفه، بالشكل الذي يحقق مصلحة المؤلف من خلال الاعتراف له بحقوقه المالية والأدبية على إبداعه الذهني، واطمئنانه إلى نشر مصنفاته دون خشية من استنساخها من غير تصريح بذلك، ومن شأن ذلك المساعدة على نشر الثقافة والمعرفة في جميع أرجاء العالم، بحيث لا يقف هذا الإنتاج عند حدود الدولة الواحدة.