Influencia de la religión en la toma de decisiones sobre sexualidad en estudiantes católicos practicantes - Juan Pablo Sanabria Mazo; Juliana Jiménez Sierra; Katherine Parra Blandón; María Alejandra Tordecilla Casallas (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Esta investigación cualitativa de diseño fenomenológico tuvo como objetivo comprender la influencia de la religión en la toma de decisiones sobre sexualidad en estudiantes católicos practicantes. La muestra, seleccionada intencionalmente, estuvo conformada por cuatro hombres y cuatro mujeres, de los cuales dos de cada sexo habían iniciado su vida sexual y dos no. Las entrevistas en profundidad se analizaron con el apoyo del programa Atlas.ti. Las motivaciones para no iniciar su vida sexual se relacionaron con el amor hacia Dios y no convertir sus relaciones en un acto sexual, mientras que para iniciarla se asociaron con la exploración y la madurez espiritual. Los participantes que no habían iniciado su vida sexual estuvieron en contra de los métodos anticonceptivos artificiales al percibirlos como un elemento que solo promueve la satisfacción sexual. Se identificó que la religión influyó en las motivaciones que tuvieron los estudiantes para iniciar o no su vida sexual.