圈养川金丝猴昼间行为节律及时间分配 - 朱爱玲; 江志; 王彬婷; 黄飞; 楼毅; 郑晓敏 (野生动物学报)
通过了解圈养环境下川金丝猴（Rhinopithecus roxellana）的昼间行为规律，为饲 养管理措施的完善和福利水平的提升提供依据。2022年1—12月，采用瞬时扫描取样法对杭州动物园9只川金丝猴昼间活动节律及时间分配进行研究。结果表明： 09：00—11：00和15：00—16：00是圈养川金丝猴的摄食高峰期；昼间活动中，休息占据了大部分时间（40.81%），其后依次是摄食（20.49%）、移动（17.09%）、理毛（11.04%）、拥坐（5.60%）、玩耍（3.41%）和其他行为（1.56%）；昼间活动的时间分配存在季节性差异，摄食、相互理毛和拥坐行为占比在夏季最低，休息行为在夏季最高，冬季相互理毛和拥坐行为显著高于其他季节（p<0.05）；不同年龄-性别组的时间分配也存在差异，青少年猴表现出更多的摄食和玩耍行为、更少的休息行为，成年雄性表现出更多的移动行为、更少的自我梳理行为，成年雌性具有更多的自我梳理和相互理毛行为（p<0.05）；在参观面为玻璃隔断的情况下，外界干扰（游客）对其行为影响不显著（p>0.05）。