Atuação extensionista do laboratório de prototipagem aberta IFMaker Luzerna em 2021 e 2022: os LabMakers como espaços privilegiados para a extensão tecnológica - Illyushin Zaak SARAIVA; Rodrigo Cardoso COSTA; Eduardo BUTZEN; Mario WOLFART JR.; Fernando Prando DACAS; Brenna Raíssa Siqueira SANTOS; Nathan Felipe Beux Oliveira PINTO; Matheus CERUTTI (Elo)
Segundo o Decreto 9283/2018 os Laboratórios Abertos de Prototipagem se destacam entre os Ambientes Promotores de Inovação por efetuarem atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação voltadas à solução de problemas técnicos ou criação de produtos, serviços e processos inovadores. Concebido através do Edital 35/2020 Setec/MEC e localizado na Incubadora Tecnológica de Luzerna(ITL), o Laboratório IFMaker Luzerna conta com equipamentos de prototipagem de alto nível e equipe própria, atendendo escolas, Startups e indústrias locais. Este texto analisa resultados de um projeto integrado voltado a gerar produtos inovadores em parceria com as Startups da ITL no âmbito do IFMaker Luzerna, a partir de oficinas e desafios criativos com alunos da rede pública de Luzerna entre 2021 e 2022. Como resultados, a realização de oficinas com centenas de estudantes, e a criação de quatro produtos inovadores demandados pelas Startups da ITL, concluindo-se ser real o potencial de impacto do laboratório no ecossistema local de inovação.