Jean Baudrillard: discursividad moderna y posmoderna - Luis Alberto López Soto (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En el presente artículo se analizan algunos planteamientos del sociólogo y filósofo francés Jean Baudrillard. Tal autor francés resume, critica e interpreta a tres autores fundamentales de la modernidad: Ferdinand de Saussure, Karl Marx y Sigmund Freud. El objetivo de este ensayo es analizar la interpretación de Baudrillard acerca de estos autores para proponer la idea de que tal interpretación desemboca en lo que ha tendido a llamarse posmodernidad. La perspectiva analítica aquí planteada es una perspectiva semiótica y se basa en la noción de discursividad formulada por Michel Foucault la cual resulta pertinente para explicar cómo, a la luz del pensamiento de Baudrillard, Saussure, Marx y Freud representan figuras de fundadores de discursividad.