鸟类传播捕食线虫真菌的可能性探究 - 姜 林 邓 巍 李飞腾 谭 坤 张淑霞 杨晓燕 (野生动物学报)
微生物多样性的空间分布格局及驱动机制是微生态学研究的核心问题,从鸟类传播微生物的视角开展研究,可能有助于理解该问题,为此,在云南省大理州采集不同野生鸟类喙、脚趾和脚爪、翅下覆羽和尾下覆羽部位的棉拭子及粪便样品共379份,明确不同鸟类携带捕食线虫真菌(nematode-trapping fungi,NTF)的情况,探究不同鸟类传播NTF的可能性。本研究仅从鸟类脚趾和脚爪样品中检出1属(Arthrobotrys)4种9株NTF,检出率为8.7%。从迁徙状态看,迁徙途中候鸟的检出率为3.6%,已到达越冬地或繁殖地的候鸟检出率为15.0%,留鸟检出率为12.5%。从生态类群看,林鸟中主要在乔木灌丛间活动的鸟类检出率为0,在地面上活动的鸟类检出率为18.2%; 水鸟中游禽检出率为10.7%,涉禽检出率为11.1%。研究表明鸟类能够通过脚趾和脚爪携带NTF,鸟类的生境选择决定其携带NTF的能力,NTF中的广布种更容易被鸟类携带和传播。鸟类对微生物的携带和传播作用,及其对微生物多样性空间格局的影响需要纳入相关研究范畴。