El cine futurista y la memoria del porvenir - Fernando Vizcarra (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
El ensayo registra y comenta la evolución del cine de ciencia-ficción producido principalmente en Hollywood a partir de los años 50. Se trata de un breve panorama de las tendencias argumentativas, estéticas e ideológicas, situadas en el contexto de los grandes cambios sociales y tecnológicos que han determinado el espectáculo cinematográfico y particularmente, la ciencia-ficción y su más reciente vertiente, el cyberpunk.