Crecimiento y rectitud del fuste de orígenes geográficos de Corymbia spp. en la Mesopotamia argentina - Juan Adolfo LÓPEZ; Carlos David VERA BRAVO (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En los últimos años Corymbia spp. y sus híbridos comenzaron a revalorarse como un género importante para la obtención de madera de calidad para usos sólidos de alto valor en diferentes regiones del mundo. Con el objetivo de evaluar el comportamiento de materiales cosechados en el área de distribución natural de Corymbia citriodora subsp. citriodora (CCC), Corymbia citriodora subsp. variegata (CCV) y Corymbia maculata (CM), al 9.º año de edad se evaluó el crecimiento en diámetro, altura, volumen y rectitud del fuste de 22 orígenes pertenecientes a dichas entidades en tres sitios de la Mesopotamia argentina. El análisis a nivel de sitios individuales mostró que CCV fue el taxón más promisorio. En dos de los sitios evaluados CCV superó en volumen y rectitud del fuste a las otras entidades y en el tercer sitio tuvo un crecimiento levemente inferior a CM, aunque sin diferencias estadísticas significativas. El análisis conjunto a nivel de orígenes dentro de taxones reveló baja interacción a través de los sitios ya que la correlación genética fue alta tanto para el volumen como para la rectitud del fuste (rgB= 0,77 y 0,99 respectivamente). Dada la existencia de muy buenos ejemplares dentro de los orígenes de CCV, se seleccionaron 30 ejemplares sobresalientes en volumen a través de los tres sitios. Estos individuos luego de movilizados y propagados vía injerto, conformarán el primer Huerto Semillero Clonal de CCV en Argentina. Se prevé que la ganancia genética de dicho huerto será aproximadamente del 17% en relación con el volumen promedio de todos los individuos evaluados de CCV.