熊猴的人工饲养与繁殖 - 刘大荣; 袁剑峰; 邹异 (野生动物学报)
<正>熊猴（Macaca assamensis）属灵长目、猴科、猕猴属,体型比猕猴大,雌猴较雄猴稍小,体长5666cm,雄猴可达75cm,重达14kg.通体棕褐色,头顶有一旋毛,顶毛以施毛为中心向四周辐射;面部较长,吻部突出,面部周边毛发密长,成年猴脸部有星点状老人斑.目前,熊猴分布于西藏、云南南部和广西西部,分布在广西的熊猴多栖息在海拔10002000m的石山上.多活动在岩石山上常绿阔叶灌林中.喜群居,以植物的嫩叶.根茎、果实等为食,偶尔也到山地丛林或灌木林带的耕作区采食玉米、红薯等农作物.野外数量极少,已列为国家一级保护动物.