猕猴分布北限的种群调查报告 - 陈立伟; 王桂忠 (野生动物学报)
<正> 猕猴（Macaca mulatta）为广布种,在我国广泛分布于长江以南各省区,黄河以北仅见于山西、河南、河北。其中,河北省兴隆县分布的猕猴（M.m.tchliensis）为国内猕猴分布最北限。 1867年,M.fontanier在东陵获得猕猴标本,1870年 Milne-Edwards将其作为一个独立种,定名为冀东猕猴（Macacatcheliesis）,但后来的一些学者（HilL 1974;Tan,1985:蒋学龙,1991）认为它只是猕