Coopération pour l’adaptation climatique dans le tourisme - Romano Wyss (Revue de Géographie Alpine)
Le changement climatique est un défi des plus actuels pour de nombreuses destinations touristiques alpines. Alors que les effets de l’évolution des schémas climatiques sont, en ce qui concerne la sphère de la géographie physique, bien documentés, la recherche sur les effets du changement climatique sur les systèmes socio-économiques régionaux dans les Alpes est encore rare. Ce qui fait presque entièrement défaut est un travail conceptuel identifiant les voies possibles pour l’application concertée de mesures d’adaptation en matière de changement climatique (voir aussi – exception notable – les travaux de Richard et al., 2010 dans un numéro précédent de la RGA). C’est dans ce contexte que le présent article souhaite apporter une contribution, en montrant où se situent les principaux obstacles à une mise en œuvre réussie des mesures d’adaptation. Le cadre théorique est la dualité acteur-structure telle que suggérée par la théorie de la structuration. Les Alpes servent de cadre géographique de raisonnement pour le débat conceptuel présenté tout au long de ce document.