子宫动脉栓塞术对子宫内膜整合素β3含量影响的实验研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过动物实验探讨子宫动脉栓塞术（UAE）对子宫内膜整合素β3表达含量的影响。【方法】48只健康雌性豚鼠随机分为对照组（n=12）及UAE组（n=36）；UAE组内再随机分为A1、A2及A3三个亚组（每组n=12）。UAE组动物应用三丙烯微球（Embosphere，40～120µm及100～300µm）行双侧子宫动脉栓塞术。A1、A2、A3组动物分别于UAE后16～30d、31～45d及46～60d内获取子宫标本。各组动物均于排卵日后3d获取子宫标本。应用免疫组化法检测各组标本内膜整合素β3的表达含量；以平均光密度值（MOD）代表阳性染色区域的平均染色强度，作为反映内膜β3含量的指标。同时在取标本时检测各组动物的血清雌孕激素水平。【结果】 各组动物标本内膜整合素ανβ3的MOD值分别为0.399±0.038（对照组）；0.268±0.035（A1组）；0.321±0.038（A2组）；0.366±0.043（A3组）。对照组整合素β3的MOD值均明显高于A1、A2及A3组（P1<0.01；P2<0.01；P2<0.05）；而A1组与A2组、A2组与A3组之间的MOD值比较也有显著性差异，A2组高于A1组（P<0.01），A3组则高于A2组（P<0.01）。各组动物的血清雌孕激素水平则无显著性统计学差异（P＞0.05）。【结论】 UAE后子宫内膜整合素β3含量在一定时期内有所下降，从而可能对内膜容受性造成一定程度的负面影响。随着栓塞后时间推延，β3含量有逐渐恢复趋势。