大脑淋巴瘤病的临床及MRI特点分析 - 陈智杰; 黄振超; 宋恩鹏; 惠大阳; 赵畅; 邱伟; 卢德宏; 秦峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的大脑淋巴瘤病（LC）是中枢神经系统淋巴瘤（PCNSL）的特殊类型，目前报道较少，预后较其它类型的PCNSL差，早期诊断对判断预后十分重要。本文报道经脑立体定向活检明确病理的大脑淋巴瘤病3例，以提高临床医师对大脑淋巴瘤病的认识。方法回顾性分析2017年1月-2020年7月间，中山大学附属第三医院岭南医院确诊为大脑淋巴瘤病3例患者的临床表现、影像学、神经病理特征。结果3例患者分别为44、61和64岁男性，出现进展性认知下降、视物模糊、下肢乏力等神经功能障碍表现，脑部核磁共振（MRI）发现双侧大脑弥漫性脑白质病变，表现为长T1长T2信号影，T2液体衰减反转恢复序列（T2-FLAIR）呈高信号，弥散加权序列（DWI）不均匀稍高，增强扫描强化不明显，经立体定向穿刺脑组织活检取材，镜下可见弥漫性B细胞浸润，CD20（+），结合影像学特征，均确诊为B细胞来源的大脑淋巴瘤病。结论大脑淋巴瘤病为中枢神经系统淋巴瘤的特殊类型，影像诊断困难，极易误诊，对于双侧大脑半球弥漫性病变、同时累及深部脑白质和灰质结构、无强化或小斑片状强化为影像学表现的患者，注意与此病相鉴别，尽早病灶活检，明确病理诊断，对患者的早期诊断及预后具有重要意义。