Hacia una colaboración interinstitucional para el fomento de la educación lingüística de personas adultas migrantes en España - José Ángel Tejero López (Bellaterra Journal of Teaching & Learning Language & Literature)
Las recientes y persistentes llegadas de personas migrantes no hispanohablantes a España son una clara evidencia de la importancia que ostenta la enseñanza del español como vehículo esencial para facilitar la acogida en un modelo de sociedad desconocido. La presente investigación explora, a través de 12 entrevistas semiestructuradas, las posibles colaboraciones interinstitucionales en aras de facilitar el aprendizaje del español a la población inmigrada. Se han entrevistado a docentes de ELE en Organizaciones No Gubernamentales y Escuelas Oficiales de Idiomas, y los resultados revelan la ausencia de acciones colaborativas efectivas hasta el momento. Pese a la predisposición de ambas partes para futuras iniciativas, se advierten también limitaciones y una generalizada falta de apoyo institucional, lo que sugiere la urgencia de fomentar más iniciativas sociales y educativas que mejoren la educación lingüística de la población adulta migrante en España. Estos hallazgos podrían servir de punto de partida para promover más colaboraciones interinstitucionales, en una perspectiva crítica y multidisciplinar, que aborden el desafío social que supone la integración de personas adultas migrantes en situación de vulnerabilidad.