USO DE CATALISADOR MAGNÉTICO DO TIPO FERRITA NÍQUEL-ZINCO PARA A OBTENÇÃO DE BIODIESEL - Ruth Luna do Nascimento Gonçalves; Ana Cristina Figueiredo de Melo Costa; Kleberson Ricardo de Oliveira Pereira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As reações para a síntese de biodiesel podem ser homogêneas ou heterogêneas, a depender do catalisador utilizado, sendo a heterogênea a melhor alternativa por permitir que o catalisador seja recuperado após a reação. Este trabalho teve como objetivo analisar a eficiência do catalisador magnético do tipo ferrita (Ni0,5Zn0,5Fe2O4), em reação de transesterificação, antes e após a sua recuperação. A taxa de conversão em biodiesel foi determinada por cromatografia gasosa. Os resultados mostraram que, no terceiro reuso, a taxa de conversão caiu de 80,25% (amostra de catalisador virgem) para 68,31%. Isto indica que a recuperação e posterior reuso é viável, pois as características catalíticas ainda podem ser mantidas.