A interação social e a inserção política dos imigrantes chineses no Rio de Janeiro: algumas observações - Nicolli Bernardes Ribeiro; Marcelo Pereira de Mello (Pós)
O fluxo migratório da China para o Brasil não é um fenômeno recente, mas o perfil dos imigrantes chineses e a forma da sua participação na vida nacional mudaram significativamente desde que a China se tornou o nosso principal parceiro comercial. Apesar da importância do aspecto econômico, neste trabalho, no entanto, buscamos explorar outras questões relacionadas Ã  imigração chinesa, tais como a sociabilidade com brasileiros, especialmente cariocas e fluminenses, bem como a participação política e social de imigrantes chineses no cotidiano da sociedade carioca. Nossa pesquisa é apoiada em dados estatísticos produzidos pelos serviços de imigração brasileiros e em entrevistas com um grupo de imigrantes chineses que vivem no Rio de Janeiro.