Dall’Alighieri al Rossetti: la passione e la penitenza, la donna preraffaellita tra Inferno e Purgatorio - Deirdre O'Grady (Dante e l'Arte)
Questo articolo ha lo scopo di mettere in evidenza l'interpretazione artistica, la ricreazione, e la trasformazione di due personaggi femminili de La Divina Commedia di Dante Alighieri. Francesca da Rimini (Inferno V) e Pia dei Tolomei (Purgatorio V) sono analizzate in uno studio comparatistico e interdisciplinare. Sono considerati criticamente i testi originali di Dante e la loro rinascita pittorica in acquerello e olio su tela nella Londra vittoriana. Il loro ruolo centrale nello sviluppo della carriera artistica di Dante Gabriel Rossetti e nella sua vita personale va considerato riguardo le sue due muse piu' importanti: Elizabeth Siddal Rossetti (1829-1862), la modella per Francescae Jane Burden Morris (1839-1914), la modella per La Pia. Dopo l'esecuzione del raffinato medievalismo romantico del trittico dedicato a Paolo e Francesca (1855), Rossetti nella Pia de'Tolomei tramite la ritrattistica crea una nuova, e di tutta originale donna preraffaellita. Di proporzioni piu' grandi e di disposizione sensuale e provocante, e' in contrasto con lo spirito dantesco. Contempla, posizionata fra il mondo medievale  e quello moderno.. La purezza poetica dantesca arriva alla sua destinazione rossettiana: il simbolismo decadente.