دراسة كمية الحركة لمرحلة النهوض وعلاقته ببعض المتغيرات البايوكينماتيكية ودقة التصويب بالقفز عالياً - Hawraa Yacoub Diwan; wissam Falah Attia; osama sobeih Mustafa (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدفت الدراسة الى التعرف على العلاقة بين كمية الحركة لمرحلة النهوض و علاقته بالمتغيرات الكينماتيكية ودقة التصويب بالقفز عالياً ، وكان المنهج المستعمل هو المنهج الوصفي بأسلوب المسحي لحل مشكلة البحث ، اذ كانت العينة هم لاعبي كرة اليد في نادي بلدية البصرة للموسم الرياضي 2023-2024 ، واستنتج الباحثون وجود علاقة ارتباط طردية معنوية بين كمية الحركة لمرحلة النهوض والمتغيرات البايوكينماتيكية المدروسة وكذلك أوصى الباحثون التأكيد على أهمية المتغيرات البايوكينماتيكية في تعلم و تدريب مهارات كرات اليد وبالخصوص مهارة التصويب بالقفز عالياً