Supervivencia a los cinco años de pacientes con ictus isquémico - Belkis Magdalena Martinez Martinez; Miguel Ángel Blanco Aspiazu; Jorge Bacallao Gallestey (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El ictus es la primera causa de discapacidad permanente en el adulto, y segunda causa de demencia y muerte en el mundo. Objetivo: Obtener una estimación de la supervivencia a los 5 años, en pacientes que han sufrido un ictus isquémico. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y longitudinal en pacientes que sufrieron un ictus isquémico durante el año 2017 y se siguieron evolutivamente durante 5 años. Se utilizaron medidas de resumen y dispersión según la naturaleza de las variables y el estimador de Kaplan - Meier para estimar la supervivencia. Resultados: La supervivencia a los 5 años fue de un 73,9 %, con una media de aproximadamente 4 años. Las proporciones acumuladas por año de seguimiento fueron 84,1 % (al año), 81,4 % (2 do año), 78,2 % (3 er año) y 75,7 % (4toaño). El gráfico de supervivencia corresponde con una curva tipo III. Los factores que pueden estar relacionados con la supervivencia fueron: Edad, nivel de conciencia, magnitud del déficit neurológico (escala NIHSS), subtipo de ictus, valor de leucocitos, proteína C reactiva, glucemia e índice leuco-glucémico. Conclusiones: La supervivencia de pacientes con ictus isquémico a los 5 años, es superior a lo reportado por algunos autores en el mundo, aunque susceptible de ser mejorada si se logra el control metabólico en la fase aguda.