La experiencia de mujeres con discapacidades en los proyectos archivísticos del siglo XXI - Dora Inés Munévar M. (Íconos)
El artículo analiza la manera como los proyectos archivísticos del siglo XXI podrían favorecer la reconstitución de subjetividades silenciadas y develar historias de exclusión. Se toma como caso de análisis la documentación sobre mujeres con discapacidades en instituciones de rehabilitación, salud mental o protección legal. A partir de allí, la autora propone mecanismos para que la información depositada en los archivos, especialmente institucionales, contribuya a la recuperación de la memoria, y a la democratización y descolonización de la historia de grupos excluidos y marginados. Esto gracias a que los archivos albergan no solo documentos escritos autorizados sino una multiplicidad de materiales orales y visuales.Materiales que pueden contribuir a la visibilización y reconocimiento de la diferencia, desde las experiencias vidas de, por ejemplo, las mujeres con discapacidades, quienes adquirirían así una voz propia.