体外转流全身高热对晚期肿瘤患者心脏功能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探索体外转流全身高热治疗(EWBH)晚期肿瘤患者过程中心肌是否存在损害65377;【方法】 择期热疗手术患者32例65377;建立股静脉-股静脉血液转流,使机体温度升高至42 ℃维持120 min,然后将体外循环血冷却使机体体温降至38 ℃后停机65377;监测桡动脉平均动脉压(MAP)65380;中心静脉压(CVP)65380;心率(HR)65380;ST段65377;并分别在转流加温前(A点)65380;加温到42 ℃(B点)65380;维持42 ℃ 60 min(C点)65380;维持42 ℃ 120 min(D点)65380;复温至38 ℃(E点)65380;停机后24 h(F点)等6点取上腔静脉血样,测定肌红蛋白与肌钙蛋白含量65377; 【结果】 与升温前比较, 肌红蛋白(Myo)从D点开始升高,一直到术后24 h,差异有统计学意义(P < 0.05)65377;肌钙蛋白(cTn-I)从C点起开始出现微量cTnI,D点起升高至F点,差异有统计学意义(P < 0.05)65377;ST段在42 ℃ 60 min后降低,到D点时最低(P < 0.05)65377;随后逐渐恢复至术前水平65377; 【结论】 体外转流全身高热心肌发生可逆性损害,其原因有待进一步探讨65377;