Fatores determinantes da escolha de um campus de uma universidade pública do Estado de Minas Gerais - Rita Amélia Rocha Oliveira; Gilberto Venâncio Luiz (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Esta pesquisa objetivou identificar os fatores que influenciam os estudantes a optarem pela Universidade Federal de Viçosa, especificamente o campus Rio Paranaíba. A pesquisa foi de natureza quantitativa e do tipo descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário aplicado a uma amostra de 323 estudantes. Para a análise dos dados, utilizou-se Estatística Descritiva e Análise Fatorial Exploratória. O sistema Excel foi empregado na tabulação dos dados, enquanto o software livre JASP foi utilizado para realizar as análises. O estudo identificou sete fatores principais que influenciam a escolha dos estudantes pelo campus: experiência acadêmica, reconhecimento e qualidade da instituição, segurança e infraestrutura, influência de terceiros, representatividade de grupos, conveniência geográfica e perspectivas de carreira. Conclui-se que a decisão dos estudantes é multifatorial, envolvendo aspectos acadêmicos, práticos e emocionais. Destaca-se a necessidade de desenvolver estratégias de marketing eficazes, reestruturar o setor de comunicação e fortalecer as ações e projetos desenvolvidos pela instituição. Essas medidas visam aumentar a adesão e a participação dos estudantes, aprimorando a divulgação e a visibilidade do campus em estudo.