Consideraciones para el perfeccionamiento del proceso de enseñanza aprendizaje en la Educación Médica Superior - José Aurelio Díaz Quiñones; María Lina Valdés Gómez (Medisur)
La educación médica superior en Cuba se desarrolla con el fin de dar respuesta al encargo social expresado en los objetivos de planes de estudio y en el modelo del profesional médico, lo cual implica la concepción de acciones educativas diseñadas desde lo más actual de la didáctica general contextualizado en la didáctica particular de las ciencias médicas. Si estamos llamados a lograr una Universidad Médica de excelencia académica y pertinencia social como características definitorias de la calidad en la Educación Superior, se necesitan entonces acciones para el perfeccionamiento del proceso de enseñanza aprendizaje. En este artículo se realizan diferentes consideraciones que expresan el punto de vista del autor a partir de la sistematización de aspectos teóricos y metodológicos que desde la teoría de la didáctica desarrolladora se establecen para tal fin, especificándose las características a tener en cuenta en los diferentes componentes personalizados del proceso docente, sin dudas de interés para profesores y estudiantes protagonistas de dicho proceso, encargados de llevarlo a la práctica, fuente, criterio y fin de la verdad, siempre relativa, del conocimiento científico.